天长市股票杠杆

群众信任的“杜书记”
——记红塔区洛河乡双龙村党总支第一书记杜有让
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-19       来源:玉溪网 ]

自2019年7月被选派到红塔区洛河乡双龙村任党总支第一书记、驻村扶贫工作队队长以来,杜有让始终带着感情和温度设身处地为群众着想、踏踏实实为群众办事,热心的服务赢得的是群众信任、换来的是群众支持

□  玉溪日报全媒体记者  李文雯

红塔区洛河乡双龙村下辖双龙、上厂、洒米寨3个村民小组,有农户328户1402人,其中建档立卡贫困户66户251人。2018年贫困户全部脱贫,杜有让到任时正处于脱贫攻坚巩固提升的重要时期,如何让群众尽快增收致富?这是杜有让一直思考的问题。通过多方走访,他发现,由于离中心城区和产业聚集区较远,群众进城务工的愿望并不强烈,要想带动群众增收,最好的方式是引进产业,实现家门口就业。几经奔走,2020年3月9日,杜有让和驻村工作队引进的晨瑞科技开发有限公司无纺布环保袋项目正式开工。目前,该项目已有生产设备32台,可提供就业岗位35个。

天长市股票杠杆建档立卡贫困户王治英是参与环保袋加工的第一批工人,家里有年幼的孩子和多病的老人需要照顾,她从不敢有外出打工的想法,“现在工作地离家就半小时的路程,收入不错还方便照顾家里,我们都愿意来。”王治英说。据双龙村党总支副书记李凤仙介绍,目前正农忙,环保袋加工实行半天工作制,月工资为1800元/人,等步入正轨后,工资将实行计件制,每月可达到3000元。“现在有4名建档立卡贫困户从事环保袋加工,希望农闲时大家都能积极参与进来。”杜有让说。

天长市股票杠杆在杜有让的驻村日志里,记录着引进环保袋加工项目这样惠民利民的大事,也有家长里短的小事。在2019年8月28日的驻村日志中,他写道:“建档立卡贫困户李福忠的儿子李岢钰从南京实习回来,现已与玉溪第二职业高级中学对接领取毕业证和招工事宜。”正是通过杜有让的帮忙,李岢钰刚毕业就在玉溪顺利就业。“通过杜书记的介绍,我老婆也在木材厂找到了工作,现在家里三个人上班,日子比原来好过多了。”李福忠说。据双龙村委会提供的数据:2019年,李福忠家的家庭纯收入为73829元,其中工资性收入达47400元。

“刚开始需要我们带着入户,现在贫困户的情况杜书记比我们还熟悉。”李凤仙的评价质朴而中肯。不是在群众家里,就是在入户走访的路上,这正是杜有让工作的日常。为此,他总说:“唯有扎根基层,熟悉村情民情,从群众的实际和需求出发才能获得群众支持,赢得群众信任。”

村里有一户特殊的建档立卡贫困户,58岁的盲人哥哥和54岁的弟弟相依为命,和乡亲们一起入新村、住新房是两兄弟的最大愿望。依托村里的易地扶贫搬迁项目,杜有让带领工作队和村委会一起协助他们建了新房。搬新家那天,杜有让带着扶贫工作队为两兄弟打扫房屋,生火做饭。住进窗明几净的新居,两位年过半百的老人喜极而泣,感谢党和政府的政策好,感谢杜书记的细心周到。

在一起共事的驻村工作队员李汉民眼中,作为老大哥的杜有让“真诚、务实、有方法”。见村里的蔬菜销售困难,杜有让和村委会协调多位收购商进村收购;看到樱桃价格低,他会很专业地向收购商介绍双龙村高海拔冷凉山区水果的好品质。正是带着感情和温度设身处地为群众着想、踏踏实实为群众办事才换来了群众对他的信任和支持。“作为一名驻村工作队员,杜有让认真当好扶贫政策‘宣讲员’、产业发展‘服务员’和脱贫规划‘指导员’,我们打算推荐他为优秀驻村工作队队员。”红塔区扶贫办主任刘建祥表示。

“下一步,我们还打算把环保袋加工项目打造成扶贫车间,同时也在谋划高鲁山生态休闲文化旅游,实现双龙村的可持续发展。”杜有让说。

编辑:陶晓兰    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信