天长市股票杠杆

骑乘电动自行车不戴头盔暂不处罚
[ 玉溪网   发布时间:2020-05-27       来源:玉溪网 ]

编者按

据统计,玉溪市共有机动车92.4万余辆,普通摩托车41.4万余辆,轻便摩托车2.8万余辆,2019年一般程序处理交通事故474起。

据统计,摩托车、电动自行车、小汽车是导致交通事故死亡最多的车辆。摩托车、电动自行车驾乘人员死亡事故中约80%为颅脑损伤致死,汽车事故中因为不系安全带被甩出车外造成伤亡的事故经常发生。有关研究表明,正确佩戴安全头盔、规范使用安全带能够将交通事故死亡风险降低60%至70%,对保护群众生命安全具有重要作用。

2020年4月,公安部交通管理局部署在全国各地开展“一盔一带”安全守护行动。自2020年6月1日起,公安交管部门将按照“一盔一带”安全守护行动要求,依法查纠摩托车、电动自行车骑乘人员不佩戴安全头盔、汽车驾乘人员不使用安全带行为,助推广大驾乘人员养成安全文明的好习惯。5月20日,公安部下发文件,要求各地稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,将执法处罚范围限定为不佩戴安全头盔摩托车骑乘人员,以及不使用安全带的汽车驾乘人员,而对电动自行车不做硬性规定。

囗  玉溪日报全媒体记者  张思思  郑诗  文/图

天长市股票杠杆近日,公安部交管局下发通知:自2020年6月1日起将在全国开展“一盔一带”安全守护行动。随着安全头盔需求的集中释放,自5月中下旬开始,部分企业和电商平台销售的安全头盔价格暴涨,市场处于严重缺货的状态。5月20日下午,公安部出台最新公告:对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传、引导工作,不罚款。记者近日走访发现,线上头盔价格开始回落,线下头盔销售缺货现象依旧存在。

头盔供应偏紧  价格轻微上浮

5月9日,记者走访时发现,只有少数几家电动自行车配件或维修店将头盔摆在门口显眼位置,有的店里只剩下部分款式,个别店铺只剩单一头盔款式售卖,价格在30元到300元不等。随后,记者搜索了几家电商平台,发现头盔已大量缺货,部分头盔价格几乎达到了以前的三倍。在网购平台记者发现,淘宝平台头盔销量最高的一家店铺月销量超过25万件;京东、拼多多的不少店铺头盔月销量都超过1万单。记者搜索了一些热门头盔,发现价格在60元到200元不等,60多元的头盔不包含护目镜,大部分店铺均有货。当记者询问商家是否取得3C认证,商家回答十分模糊。除电商平台外,微信朋友圈也成了头盔的售卖地,不少原本在朋友圈卖口罩的人,现在开始卖起了头盔。

5月22日,记者看到珊瑚路上大部分商家都将头盔摆放在了门口显眼位置,有冬盔、夏盔、儿童盔等,价格与之前变化不大。一摩托销售店店员告诉记者,店里大部分品牌的头盔都没有提价,高峰时期一天能卖100多顶,50元左右的比较受欢迎。20日后销量开始减少,每顶能卖50元左右,现在已经断货了。

一名店主表示,最近头盔销量确实很好,供销商也只能间断供货,每次进货只能拿到预定的一部分,但整体来说供货没有那么紧张,都能买到头盔。他告诉记者,因为头盔原材料紧缺且价格上涨,头盔价格确实有所上浮,但有市场监督管理局在管控物价,玉溪本地商家的售卖并不存在电商平台价格猛涨的情况,消费者可以放心购买。同时,他也提醒消费者,要选购有生产合格证的头盔,勿购买“三无”产品,才能为出行保驾护航。

0

本地实体店铺有安全头盔售卖,价格较为合理。

市民梁女士本想在网购平台购买一顶头盔:“我在淘宝上搜索了几款头盔,一直在犹豫。两天后一看,这些头盔的价格都翻了倍,原本40多元的卖到了90多元。最后我还是在线下店铺里买了一顶,价格变化不大。”平常骑乘电动自行车出行的江女士说:“刚出通知,要求电动自行车佩戴头盔时我没有及时购买,电商平台价格高得吓人。我来本地的实体店里看看,虽然款式不多,但价格还是比较合理的。”

骑乘电动自行车不戴头盔暂不处罚

安全头盔价格猛涨问题引起了公安部交管局的密切关注。5月20日下午,公安部出台最新公告:各地要稳妥推进“一盔一带”安全守护行动,对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传、引导工作,不罚款。这就意味着,6月1日起,处罚范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,继续开展宣传、引导工作,积极创造条件帮助群众配备安全头盔,提示有头盔的群众自觉佩戴头盔,各地根据本地区实际情况确定实施依法查纠的时间,并注重人性化执法、理性执法、柔性执法,注重法律效果、政治效果和社会效果统一。

有序开展价格巡查 确保市场整体平稳

玉溪市市场监督管理局价格监督检查科科长邢亚勇表示:头盔市场属于市场自主调节定价,受供需影响较大。自公安部下发“一盔一带”通知以来,头盔供应偏紧,价格出现小幅上涨,但总体来说,玉溪头盔市场整体平稳,市市场监管局也将开展一系列价格巡查工作,为消费者营造良好的市场环境。

编辑:刘燕    审核:马儒文
分享到:
下载玉溪+客户端
关注玉溪网微信